Интервью с Анастасией Субботиной


 

Кто такая Анастассия Субботина?

В первую очередь просто человек, тренер, проводник в мире лошадей.

А кто ты по профессии?

По бумажке я коуч, визажист, маникюр-педикюр умею, и все что хочешь.

Чем ты сегодня занимаешся?

Занимаюсь лошадьми, проводим также тренинги по личностному росту и лидерству, бизнес тренинги с участием лошадей.

Анастасия Субботина

Расскажи немного о своем бывшем бизнесе?

У нас был бизнес в течении 7 лет, представляли фирму косметики и парфюмерии в Эстонии. Мы решили ее закрыть, потому что оно не стоило того. В нашем случае бизнес жил всеми нашими жизнями, т.е 25 часов в сутки мы работали. Было очень тяжело, поэтому решение закрыть было сложным, но это был правильный шаг. Жизнь одна, а бизнесов может быть много.

Сколько времени пошло на то,что бы принять это решение?

Оно сложилось как-то само собой. Были завышенные планы, потом партнеры стали требовать с нас чего-то невозможного на нашем маленьком рынке. Решение мы приняли в течении нескольких месяцев.

Юридически сложно закрыть бизнес в Эстонии?

Нет. Фирма так и продолжает лежать на полке.

Что изменилось в твоей жизне после закрытия?

Для этого надо не день не неделя, а возможно года, что бы понять, что что-то изменилось. Что ты свободный человек. Я стала замечать как цветочки распускаются, птички летают. Спросите у большинства, люди не замечаю как растут их дети.

Расскажи, как ты попала на конюшню?

Достаточно спонтанно. Я увидела объявление о приеме на работу на конюшню. Работать в найм было в кайф, там была определенная часть свободы. Я могла работать, заниматься своим хобби и получать зарплату. В мои обязанности входило уход за лошадьми: кормить их, убирать за ними, давать сено, со временем я начала их тренировать. Моя мама была уверена, что это все не просто так. Пройденные тренинги и семинары в прошлом пошли на пользу, я поняла, что лошади живут по простому принципу, которому сейчас обучают людей. Там я видела на примере лошадей, что в природе так оно и существует, где есть лидерство, где есть подчиненные, и не стоит лезть из кожи вон, только что-бы доказать кому-то что-то.

 

Анастасия Субботина

А в какой момент работа привратилась в бизнес идею?

Пару месяцев я кайфовала, месяцев через 8 я начала продумывать концепцию этой идеи и поняла, что такое уже наверняка уже есть. Такая сфера уже существовала и я решила пойти туда учиться.

А почему именно лошадь?

Лошадь несет для меня определенную ценность, и я понимала, что это дверь, которую можно открыть. Было решено купить лошадь, с целью посмотреть и узнать что будет дальше.

Как отнеслась к такому выбору семья?

Семья вся в восторге от этого!

Что сказало окружение?

Многие подумали, что это дно, они не понимали, как можно до такого опуститься. Звонили, говорили, что это смелое решение, но на такое они сами не решатся. Когда у тебя есть нереализованная мечта детства и ты начинаешь ее воплощать в жизнь, тебе становится все равно и ничего не имеет значения. Ты идешь и ее реализовываешь.

Из хобби делать бизнес- это жизнеспособная идея?

Что такое бизнес? Это то, где ты не участвуешь сам, а все остальное это предпринимательство. Конечно, можно на этом зарабатывать, мы же живем, что бы наслаждаться процессом того, что мы делаем.

Какая разница между работой с лошадьми работая в найм и работая на себя?

В найм например есть четкие правила, которым надо следовать. Это физическая работа и она очень тяжелая, вне зависимости от погоды надо работать. Иногда в день приходилось наматывать 30 км и тогда, поверь мне, точно не до хобби и продвижения на фейсбуке. А когда ты работаешь сам на себя, то это совершенно другие огромные обязательства, например в моем случае, это содержание лошадей, уход за ними, оплата за них, нужно себе жизнь обеспечивать, нужно за квартиру платить. Ну и конечно есть какие-то идеи и их надо реализовать, т.е. это еще и продвижение.

Значит ты не отошла от предпринемательства совсем?

Нет, но это и физическая работа, т.е. за лошадью нужен уход и надо ее тренировать. Прежде чем лошадь может участвовать в тренинге, ей нужно пройти тренировку. И лошади нуждаются постоянно в физической нагрузке, поэтому работая один день дома, на следующий день я обязательно еду к лошадям и тренирую их.

С кем на твой взгляд проще работать с людьми или с лошадьми?

С лошадьми. У них тоже есть настроение, у них, как и у людей, и хорошее и плохое. Это надо чувствовать, я этому научилась. Для того, что бы заниматься с лошадьми, надо тоже постоянно обучаться. Но самое главное всегда заканчивать занятие на хорошей ноте.

 

Любой может обучиться тренировать лошадей?

Любой сможет обучиться, но не любой сможет почувствовать.

Продавать тренинги с лошадьми — легко ли это?

Нет. Мне на самом деле не важно сколько я продаю, сколько важно донести людям что я чувствую. Только я вижу, что это происходит, продажи происходят сами по себе.

Что такое быстрый успех?

Честно, я не знаю. К любому успеху мы движемся определенным количеством времени. У кого-то это занимает целую жизнь. Каждый день успешен, потому как мы живем в этом дне.

Как быть людям,которые стараются каждый день, но у них ничего не получается?

Советую сесть спокойно и подумать туда ли они идут, т.е. надо понять для себя, хочется ли это делать и не получать деньги.

Ты по натуре лидер?

Я думаю да. Лидерство – это взять ответсвенность на себя за то, что я делаю каждый день. Нужно осознанно взять на себя проблемы и результаты. Этому можно научиться.

Как лошади могут научить лидерству?

С лошадью в нужный момент ты должен показать,что ты лидер, что за тобой можно следовать. Неотъемлемая часть лидерства это доверие. Лошадь хорошо чувствует, готов ли человек к каким-то определенным ответсвенным моментам. Когда тренируешь лошадь, она показывает тебе своим поведением, где тебе надо поработать над собой, где твои слабости. Лошадь помогает вырабатывать стержень.

Бывает ли такое что ты опускаешь руки? Чем ты себя мотивируешь?

Нужно в любом случае что-то делать, делать для себя в том направлении, куда ты хочешь придти. Если говорить о фейсбуке, на котором я сама активно продвигаюсь, это может быть например какой-то пост о лошадях. Это может быть книга, которую я читаю, по которой я обучаюсь. Все это именно в нужном для меня направлении.

Как выглядит твои рабочий день?

Я кайфую от того, какой у меня сейчас день. Я начинаю свое утро с кофе, просыпаясь ровно во столько, во сколько я хочу. Работая дома, я начинаю с работы за компьтером, использую различные книги, ищу нужную мне информацию, обучаюсь чему-то новому. Через день я с лошадьми, там я так же могу с ними тренироваться или просто наслаждаться атмосферой. К лошадям я еду в любую погоду, это очен важно для меня и все окружающие это знают.

С чего нужно начать, чтобы получить такой день какой ты хочешь?

Надо составить план, как ты хочешь делать, что ты хочешь делать. Когда мыслей очень много, это тебя сковывает и ты не можешь ничего делать. Это я называю умственный паралич. Свое направление надо конкретизировать, в моем случае это были встречи с лошадьми, мне нравилось вести лошадь рядом.

Что заставляет людей так хорошо отзываться о твоих мероприятиях?

Все очень просто, они делают что-то, что им раньше делать не давали. В любой конюшне тебе предложат лошадь почистить и сразу же сесть верхом. Ни лошадь тебе не доверяет, ни ты ей. У нас все не так, мы даем время познакомится, почувствовать что ты находишся с ней рядом, почувствовать ее запах и тепло. Людям нравится поводить лошадь, подержать, пообщаться с ней, побыть с ней так близко, как я им позволяю.

Ты готова была к таким переменам, к такому успеху?

Сложно назвать это успехом, это все только начинает превращаться в жизнь, но это я сама испытала. Я пытаюсь дать людям испытать тоже, что испытала я.

Что ты почувствовала после первого тренинга?

Вздохнула с облегчением – сделано! Не могу сказать, что после первого-второго раза всем это понятно. Не все понимают, как лошадь помогает разобраться в характеристике, если на лошадь не сесть верхом. Новый продукт и люди не понимают, что они могут получить.

Чему тебя учит твой нынешний бизнес?

Самодисциплине. Тому, что не стоит торопиться. Я учусь ставить цели поэтапно на долгий срок, потому как мне важен процесс всего этого.

На сколько ты видишь цель вперед?

На полгода, более ясно. Вот как на машине едешь в темноте, ты не видишь пункт к которому ты едешь, но ты знаешь,что такой пункт есть. Фары освещают метров 5-10 впереди, для меня это и есть примерно 3-6 месяцев.

А если сейчас возникнет вопрос пойти опять работать в найм, пойдешь?

Вот прям сейчас уже нет.

Почему?

Потому как сейчас уже есть идея, определенные планы и эти планы уже начинают осуществляться и я просто не могу себе позволить пойти работать в найм, лошади останутся без меня, я буду с ними мало общаться. Возможно только в том случае, если это будет во благо лошадей и за очень хорошую сумму, тогда пойду.

Что сделало тебя сегодня?

Был переломный момент, где я поняла, что ответственность нужно брать на себя.

Ты рекомендовала бы начинающим бизнесменам искать ментора для себя?

Хорошая идея, жалко что лет 10 назад, когда я начинала свои несколько бизнесов, если бы у меня был ментор, то эти бизнесы были бы наверное более успешные. Возможно они не потерпели бы закрытие. Когда человек начинает свои бизнес, он проходит через неприятные моменты, как например написание плана, выяснение, кто твоя целевая аудитория. Это настолько азы, что твоя формулировка бизнеса должна отскакивать у тебя от зубов. Добровольно мало кто пишет себе план, пропадает важный холодный разум, люди включают свои эмоции и в этом и есть первая ошибка. Везет тем, кто сейчас имеет эту возможность и надо это использовать.

Какой самый лучший совет ты получила в жизни и от кого?

Хочешь сделать верно, слушай себя. Когда ты открываешь бизнес, тебе нужен холодный разум, а когда тебе нужно понять, твое ли это, то тебе нужно услышать себя.

Ты все-таки за делегирование?

Однозначно, работу надо распределять, потому как у нас только 2 руки, одна голова и 24 часа в сутки. Часть работы нужно делегировать, что может освободить наши руки и время, можно передавать. Например, делать бугалтерию может специально обученный для этого человек. Да, это будет стоить денег, но за это время я успею заработать намного больше, чем потрачу на эту работу.

Один в поле воин?

В моем случае точно нет. Если проводить те же тренинги, то одному это очень сложно. Команда создается очень сложно, доверие и ответственность очень важны. В команде не должно быть тунеядцев, все должны делать свою работу и делать ее на отлично. Наша команда состоит из людей и лошадей, где все выполняют свою задачу и обязанности.

А как подбирать команду? С друзьями можно строить бизнес?

Очень сложно с друзьями или родственниками, потому что они не всегда серьезно оценивают тебя. В первую очередь команду надо создавать из единомышленников, которых очень сложно найти, т.к. люди больше думают про свою выгоду, но именно из них надо выбирать. У меня с этим проще, лошадники они более ответственные, они ради лошади сделают все что угодно, даже приедут из другой страны.

В твоей команде сейчас больше лошадей или людей?

Людей.

Какую команду ты бы хотела в идеале? Почему?

Человек 5 и табун лошадей. В идеале 5 лошадей мне будет сейчас достаточно. Линейка от количества шире не станет. Сидеть в седле не все будут и это не приоритет. Каждая лошадь со своим характером, энергетикой и внешностью, каждая из них дает человеку разный опыт.

Можешь ли ты сказать, что у тебя тяжелая работа?

Иногда да, но в этот момент я думаю, ну как же я без этого или они без меня?! Я настолько долго бредила лошадьми, что теперь я не представляю себе жизнь без них. Даже когда не очень хорошо, значит так оно и надо, это чему-то учит.

Т.е. можно сказать, что ты нашла свое призвание и ты счастливый человек?

Да!

Что бы ты пожелала начинающим предпринимателям в самом начале пути на уровне идеи?

Раскручивать идею. Идея сама по себе ничего не стоит. Ее надо записать. Когда мне приходят идеи, а иногда их так много, что я ощущаю ступор, я начала их записывать. Затем начать думать, каким образом твоя идею может принести другим пользу, а не принести тебе прибыль. Если начать оценивать со стороны денег, то эта идея уже пагубная, тогда нам надо будет загонять себя в некомфортные рамки.

 

Добро пожаловать в MENTOR+!

 

****************************************************************************************************

Что такое проект MENTOR+ ? 

Мы берем интервью у опытных бизнесменов для того, чтобы вы могли учиться на чужом опыте!
Мы спрашиваем про взлеты и падения, успех и неудачи, о том, как они совмещают бизнес и семейную жизнь — какой их собственный рецепт успешной жизни? 

Очень ценно то, что мы можем учиться у наших местных предпринимателей, ведь они уже прошли то, что многим начинающим предстоит пройти. 

Подкасты мы записываем для нашего проекта MENTOR+ , где мы помогаем начинающим предпринимателям Эстонии обратить внимание на важные моменты  бизнеса и не допустить самых частых ошибок. 

Нужна помощь в развитии бизнеса? Присоединяйтесь к нашему Менторскому клубу! 
Читайте подробнее на сайте.

Достигли успеха и хотите стать ментором, чтобы помогать другим бизнесменам Эстонии расти? 
Свяжитесь с нами

0

Your Cart