Интервью с Анатолием Шедловским


В гостях у проекта MENTOR+ Анатолий Шедловский — предприниматель с 20-летним стажем.
В эфире мы говорим о том, какими качествами должен обладать предприниматель, что нужно для старта бизнеса, какие книги читать начинающему предпринимателю. А еще Анатолий расскажет, куда потратил первые серьезные заработанные деньги.

Блог Анатолия в Facebook.

Кто такой Анатолий Шедловский? 

Человек, муж, отец, дедушка, а потом уже бизнесмен, предприниматель, коммерсант, инвестор и много чем увлеченный человек. Именно в таком порядке.

Анатолий Шедловский

Работаете ли вы по профессии и ка вы выбрали свою профессию?

Я работал не совсем по профессии, всегда увлекался электроникой и ее ремонтом. И первое образование я получил на Факультете ЭВМ электронно-вычислительные машины), а работал инженером на заводе Импульс. Недолго я там проработал, и после глобальных изменений в 91-ом году больше «на дядю» не работаю.

Что изменилось в вашей жизни после переворота 91-го года?

К тому времени уже нужно было кормить семью, у нас уже было двое детей, поэтому пошел торговать на рынок.

Торговать приходилось чем придется: магнитофоны, дубленки, фарфор, глиняные вещи, компьютеры и т.д.

Как вы считаете, тогда было легче продавать или сейчас легче? 

Торговать тогда было легче, людям надо было слить деньги, они на глазах обесценивались. Сложность была в том, что эти деньги надо было сразу вложить. Продавать всегда легко, просто надо знать что и кому.

 

Анатолий, как быстро вы в 91-ом году получили свой первый доход?

Очень быстро! Помню такую ситуацию, что записав на магнитофоне кассеты на выходных, я заработал первые 18 тысяч рублей! У меня была зарплата инженера и тут чистая прибыль 18 тысяч!

На рынке, я помню, стоял запорожец – моя мечта — за 3500 тысяч рублей и можно было купить хоть несколько штук, но нет, за машиной я не пошел. Все вложил в оборот.

Это была инвестиция и не скоро была еще куплена первая квартира и даже стиральная машина. (Спасибо моей жене за понимание!)

Анатолий Шедловский

А были ли серьезные провалы?

Серьезные провалы были: и до нуля, и ниже нуля. Приходилось выходить иногда и с долгами.

 

Как вы с этим справлялись?

Справлялся по-разному, но после второго провала понял, что все зависит от человека и я спокойно могу взяться за любой бизнес и любой бизнес раскручу. Появилась внутренняя уверенность.

 

Не было у вас желания лечь, сложить руки и лежать на диване?

Никогда!

 

Чем вы сейчас занимаетесь?

На сегодняшний день у меня международный бизнес с моим давним партнером, это продажа автозапчастей. В Эстонии это магазин с российскими автозапчастями, а в России это большой бизнес по любым видам запчастей и комплектующим.

 

Если говорить глобально, как вы охарактеризуете бизнес? 

Я ловлю кайф и в зарабатывании денег, и организации бизнеса, но целью бизнеса все равно остается получить свободу. Получить финансовую свободу и уже заниматься любимыми делами. Хотя бизнес и торговля уже тоже давно мои любимые дела6 но есть еще и хобби, которые намного интереснее, а ведь еще есть и ценности в жизни, которые нужно поддерживать деньгами.

 

Какие ошибки, на ваш взгляд, предприниматели делают в самом начале? 

Общаясь с молодыми еще начинающими бизнесменами я часто слышу, что первым делом нужен стартовый капитал. Вот я так не считаю! Ошибки начинающих, как правило, в непонимании активов и пассивов, а это самое главное. Прежде чем начать бизнес, нужно прочесть хотя бы Роберта Киосаки «Богатый папа бедный папа», чтобы самые азы получить. Там как раз говорится, почему нельзя первые заработанные деньги на машину и квартиру тратить. В начале в бизнес нужно вложить, нужно самому попахать и только тогда бизнес вернет с лихвой.

 

Анатолий, по-вашему лидерами рождаются или становятся? 

Людьми не рождаются, людьми становятся. Точно так же с лидерами, ими становятся. Это формирование привычек и навыков.

Анатолий Шедловский

Какие привычки необходимы предпринимателю?

Однозначно порядочность, пунктуальность, чувство команды и доброта являются самыми важными чертами. Нужна экология пространства.

 

Анатолий, про свои сильные стороны мы все знаем, а есть ли у вас недостатки? 

Думаю, да. У каждого человека есть недостатки. Например, одним из них является слишком много внимания бизнесу и мало внимания семье. И я, конечно, работаю над этим все больше и больше. Но иногда так получается, что бизнес захлестывает и львиная доля внимания идет именно туда.

А ведь еще надо не только работать, но и постоянно учиться и развиваться, и это тоже является «недостатком».

И я, наверно, слишком добрый. С одной стороны это огромный плюс, а с другой… Можно порассуждать об этом… Может и нужно где-то в бизнесе «Цербера» включить, а нет у меня этого!

 

Вернемся к лидерству. На ваш взгляд, где должен находиться лидер: внутри команды, впереди команды или позади?

Лидер должен быть и впереди и внутри. Когда в команде есть лидер, на которого команда ровняется, команду не надо подгонять.

 

Расскажите, пожалуйста, об основных этапах, которые с вами произошли и сделали вас тем, кто вы есть на сегодняшний день.

В первую очередь, я пересмотрел ценности.

По-началу, конечно, все было как у молодежи. Ценностями были деньги, до определенного уровня, чтобы обеспечить себя и семью, чтобы дальше развиваться. А получив достаток, начинаешь осознавать, что не так уж и много человеку надо. Очень много навязанных стереотипов и когда это осознаешь, становится классно! Не стоит гнаться только за деньгами, со временем приходит осознание того, что за всем не угнаться и оно не нужно. И это сознание для меня было очень важно.

 

Какой вы начальник? Что думают о вас ваши подчиненные?

Надо спросить у сотрудников. Люди сами себя отзеркаливают. Говорят, справедливый.

Я считаю, что я положительный начальник и всегда открыт к переговорам. Мотивировать только зарплатой человека невозможно, он не будет больше делать, если он сам к этому не готов.

Как вы воспринимаете критику?

Я с удовольствием приму, если она обоснована. Это для меня личностный рост.

 

Как вы считаете, можно ли строить бизнес с друзьями?

Бизнес с друзьями однозначно сложен. Зато приобрести хороших друзей в процессе бизнеса вполне возможно. На личном опыте мне не приходилось терять друзей в бизнесе, но я склоняюсь к мысли, что начинать бизнес с друзьями скорее приводит к окончанию и бизнеса, и дружбы.

 

А что бы вы посоветовали тем, кто все же начинает бизнес с друзьями? На что обратить внимание? 

Создавая бизнес с другом, составьте договор, пропишите все «от» и «до», чтобы в дальнейшем избежать возможных проблем.

 

Что вам помогает принимать правильное решение в сложных ситуациях?

Спокойствие. Чем спокойнее человек воспринимает проблему, тем легче приходит решение. Нет смысла за сердце хвататься или дергаться, во всяком случае, это проблему не решит.

 

Как вы себя мотивируете? 

Меня скорее надо придерживать! А мотивировать себя к достиженияю целей помогает здоровый образ жизни и хорошо прописанные поставленные цели, прописанный график – все это очень важно.

 

В начале любого бизнеса, как мы знаем, наступает критический момент: то конкуренты подпирают, то продажи не идут. Что делать? 

Я обратил внимание, чем больше у меня опыта, тем больше и возможностей.

Обязательно смотрите на успешных людей, учитесь у тех, у кого получается.

Так же с конкурентами, важно их изучить. На рынке есть много свободного места для бизнеса , просто надо изучить и понять, чего еще нет и создав это, вы будете незаменимым в своем деле. К бизнесу нужно относиться так, что возможностей куча! Все полочки свободны! Но должно, конечно, нравится то, что делаете.

 

А нужен ли бизнесмену «волшебный пинок»?

Постоянно и обязательно!

Полезно найти себе учителя или ментора, который поможет и подскажет, как действовать. Хорошим толчком для меня всегда было обучение чему-то новому. Человек, который постоянно развивается, всегда интересен, главное не останавливаться, всегда обучаться чему-то новому. Хорошим «пинком» для меня стало обучение у Анны (курс Анны Кульп по созданию личного бренда – прим.автора). «Пинки» мы получаем все время, но надо понимать, что это пинок и прислушиваться к нему.

 

Есть ли в вашей жизни «ключевые фигуры» или менторы?

В разное время это были разные люди.

В самом начале пути это был А.Парабеллум, а когда я увлекся личностным ростом, Наталья Холоденко дала хороший толчок для личностного роста в области психологии.

Я считаю, что каждый человек, с кем мы сталкиваемся, учит нас чему-то. Даже отрицательный опыт всегда является хорошим опытом, он помогает в дальнейшем делать правильные выводы и решения.

 

Есть ли у вас рецепт успеха? 

Во-первых, это поставленные цели. И, конечно же, желание узнавать новое и делать добро.

 

Какую литературу вы читаете?

Какую бы литературу мы не читали, всегда мало просто прочесть, нужно воплощать идеи. Я обычно читаю литературу по той теме, которая увлекла меня на данный момент.

Например, если интересует психология, то я, выбирая лучшее, читаю множество книг в этой сфере и только тогда делаю всои выводы. И надо это все применять на деле, иначе это не работает.

Начинающим бизнесменам я бы посоветовал прочесть такие книги как: Наполеон Хилл «Думай и богатей», Роберт Киосаки «Богатый папа, бедный папа» и его другие издания.

 

Анатолий, успеваете вы жить обычной жизнью? Как вы проводите ваше свободное время?

Свободное время я трачу на другие свои интересы и увлечения. Немного это в ущерб семье, но я над этим работаю.

Семья – это ценность. Моему внуку только год и я просто вписываю в график, если нужно с ним посидеть, к примеру, или съездить с супругой за покупками.

Деньги – это хорошо, но ценности в другом – внук, родителям нужно больше времени. Очень важно дарить внимание! И сколько энергии вы получите взамен!

 

Сейчас будет нескромный вопрос. Заработали ли вы ваш миллион?

Да. Если все суммировать, то заработал.

 

И куда вы его дели? 

Инвестировал. Самое выгодное, конечно, инвестировать в себя и свое развитие. Но в целом – в недвижимость, из новых – в криптовалюту. Нумизматика меня очень увлекает. Сначала заинтересовался историей и монетами Петра I, а потом увидел в этом хорошие инвестиционные возможности. Но самые лучшие предметы оседают в коллекции.

 

Должен ли человек, который хорошо зарабатывает жить скромно? 

Сначала ведь хочется прочувствовать, что можешь себе все позволить. А потом начинаешь понимать: а оно мне надо? Нужна ли в Эстонии яхта, например? 2-3 месяца только можно покататься.

Анатолий Шедловский

Так куда же девать деньги, когда их много? 

Ну, так вопрос не стоит. Во-первых, постоянно идет оборот средств, он постоянно увеличивается. И зачастую это не так просто, что-то выделить из оборота.

Во-вторых, недвижимость никто не отменял.

Есть и современные технологии, те же криптовалюты. Постоянно приходит что-то новое для инвестиций.

Также ведь и Apple собирали на коленке когда-то…

 

Куда посоветуете инвестировать?

Я считаю, что будущее за криптовалютой. Ведь каменный век закончился не потому, что камни закончились. Также и деньги эволюционируют.

 

Лайфхаки от Анатолия Шедловского:

Спорт: ежедневно делайте «5 тибетских монахов» + зарядку

Помогут в организации бизнеса: ежедневник, Facebook, wiber, whats app, gymforme

Совет: Приучайте деток к животным, это помогает создать характер, ответственность, обучает заботе.

Пожелание: Будте открыты, будте уверены внутри!

 

 

 

****************************************************************************************************

Что такое проект MENTOR+ ? 

Мы берем интервью у опытных бизнесменов для того, чтобы вы могли учиться на чужом опыте!
Мы спрашиваем про взлеты и падения, успех и неудачи, о том, как они совмещают бизнес и семейную жизнь — какой их собственный рецепт успешной жизни? 

Очень ценно то, что мы можем учиться у наших местных предпринимателей, ведь они уже прошли то, что многим начинающим предстоит пройти. 

Подкасты мы записываем для нашего проекта MENTOR+ , где мы помогаем начинающим предпринимателям Эстонии обратить внимание на важные моменты  бизнеса и не допустить самых частых ошибок. 

Нужна помощь в развитии бизнеса? Присоединяйтесь к нашему Менторскому клубу! 
Читайте подробнее на сайте.

Достигли успеха и хотите стать ментором, чтобы помогать другим бизнесменам Эстонии расти? 
Свяжитесь с нами

 

 

0

Your Cart