Всё, что нужно знать про маски в Инстаграм.

Кто бы мог подумать, что забава трёхлетней давности превратится в тренд и перспективный инструмент продвижения брендов в соцсетях.

Сегодня маски Инстаграм это:

  1. Наглядный образец, до чего дошёл прогресс, а именно — индустрия дополненной реальности (AR);
  2. Результат конкурентной борьбы между Snapchat и Facebook, развернувшейся на просторах онлайн.

Кто же заставляет планету диджитал вертеться, и создаёт эти самые маски? 

  • Для компании Snapchat это делает американский стратап, специализирующийся на технологиях модификации потокового видео в режиме реального времени — Looksery. Интересно, что продукты стартапа создаются на территории России и Украины. Компания владеет подразделениями в Сочи, Одессе и Киеве. 
  • Ответным шагом Facebook стала покупка белорусского стартапа Masquerade Technologies и адаптация его разработки — приложения MSQRD под площадки Facebook. Программа создана на основе 3D-технологий и в разы упрощает процессы проектирования и отображения фильтров и спецэффектов. 

Одним словом, история творится на наших глазах. #stayturned

  

Было 

Маски в Инстаграм сразу обратили на себя внимание пользователей. Они моментально попали в десяточку — основную парадигму соцсетей нового образца, требующую “Хлеба и зрелищ”. А коллаборация с селебрити и лидерами мнений помогла создать маски на любой вкус и цвет и способствовала взлёту их популярности до небес. А вас разве не заинтересовала бы масочка от Gucci?

Позже с помощью виртуального помощника Spark AR создавать и загружать маски мог любой желающий. Ни предварительная регистрация, ни статус закрытого бета-тестирования, ни ожидание одобрения заявки длиною в 4 месяца — ничто не смогло помешать пользователям прикоснуться к прогрессу. Наградой за труды разработчиков-новобранцев стало увеличение числа их подписчиков — ведь, чтобы получить маску, нужно было подписаться на аккаунт её автора. Такая история продлилась чуть меньше года, и дала серьёзное основание констатировать факт, что мир соцсетей уже не будет прежним. 

 

Стало  

На сегодняшний день количество масок для Инстаграм-активностей перевалило за 250 тысяч. А разнообразие фильтров поражает воображение даже самых искушённых блоггеров и пользователей соцсетей. Инстаграм-сообществу известны: 

  • Маски-VSCO фильтры;
  • Маски, создающие сложные текстуры и экспозиции на голове и лице пользователя. Своего рода виртуальная пластическая хирургия. 
  • Маски, запускающие элементы AR при попадании в кадр целого изображения; 
  • Игры категории AR. Среди них абсолютный бестселлер Easter Egg Challenge, цель которой удержать яйцо на ложке. 
  • Маски, создающие голосовые и звуковые спецэффекты. 

Ну и конечно, самое интересное, что маски классифицируются по принадлежности к личному или бизнес-аккаунту. Соответственно есть брендовые и обычные маски. Если с обычными всё понятно, то для того, чтобы пройти модерацию и получить статус брендовой необходимо:

  1. Чётко прописать в аккаунте, что это оригинальный продукт или сообщество людей его выпускающих;
  2. Органично встроить в саму маску название бренда, логотип и изображение продукта;
  3. В случае продвижения личного бренда, статус маски присваивается в индивидуальном порядке и определяется на основе её содержания. 

 

Дальше больше

Появление масок открыло перспективы развития целой индустрии их создания. И если обычную маску ещё можно спроектировать на уровне любителя, то к брендовым маскам требования иного порядка. Затраты на создание таких масок варьируются от $ 1000 до $30000. 

Таким образом, интерактивный маркетинг вылетает бренду в кругленькую сумму, а сами маски являются:

  • Высокотехнологичным продуктом, отражающим притязания и компетенции бренда;
  • Инновационным бизнес-инструментом;
  • Грамотно выстроенной рекламной кампанией с чётко прописанной целевой аудиторией, её болями и остро заточенным креативом. 

 

Почему это работает? 

Никогда ещё маркетинг не был таким весёлым, как сейчас. Потребители хотят быть вовлечёнными в деятельность бренда, но при этом есть запрос на лёгкость, фан и креатив. 

 

Мы ждём перемен

На сегодняшний день истории с масками не хватает: 

  • Качественной бухгалтерии — статистика по использованию масок весьма скудная и не дает развёрнутого представления о конверсиях, закрытии KPI и т.д. Таким образом, даже если цель оправдывает средства, доказательной базы пока нет в том объёме, в котором она нужна отделу маркетинга. 
  • Сегментирования. На сегодняшний день в соцсетях уже существуют трекеры как для лица, так и для тела. Но пока они не закрывают специфику разных бизнесов, а скорее создают спецэффекты широкого спектра действия и развлекательной направленности.
  • Релевантного нейминга — понятие маска недостаточно отражает сути происходящего. 
  • Успешных реализованных кейсов использования Instagram-масок. 

 

Несмотря на ряд незакрытых вопросов, создание брендовых масок — это то, что максимально отвечает запросу современного пользователя получать и делиться качественным высокотехнлогичным контентом. Бренд в свою очередь создаёт интерактивный канал коммуникации со своей аудиторией и впечатляющий вирусный эффект распространения. И это именно то, что вам нужно, если вы продвигаете на рынок ваш продукт.

Подпишитесь на новостную рассылку

Подпишитесь на новостную рассылку

Так вы точно ничего не пропустите

Вы успешно подписаны!