Digital nomads: кто такие цифровые кочевники и как статьи одним из них в Эстонии

В самом начале пандемии Эстония ввела новый тип визы для цифровых кочевников Digital Nomad Visa. По этому документу можно жить в Эстонии и удаленно работать с любой страной мира в течение года. Эпоха ковида почти закончилась, но новые мировые потрясения снова подтолкнули многих онлайн-специалистов к переезду.

В статье подробно рассказываем о том, как стать цифровым кочевником и получить специальную визу.

Кто такие цифровые кочевники?

Люди, которые не привязаны к отдельному месту и работают где хотят, перемещаясь по миру. Главное, чтобы с собой был ноутбук, наушники, розетка и стабильный wi-fi. Никакого офиса, никаких жестких графиков и намного меньше рутины.

Понятие digital nomad появилось в конце 90-х, в эпоху развития интернета и гаджетов. Технологии стали давать людям больше свободы и приблизили мечту стабильно зарабатывать, при этом путешествуя и изучая мир. В начале 2010-х образ цифровых кочевников был сильно романтизирован. Обычно их представляли как избалованных миллениалов, которые лежат с лэптопом на побережье Бали или Гоа с коктейлем в руке. Такой формат жизни казался привилегией, недоступной для многих людей.

В 2020-х году цифровое кочевничество уже не кажется чем-то удивительным. Мир перешел в онлайн, удаленка стала нормой и люди поняли, что карьеру можно строить по своим правилам. Самим выбирать график, объём работы и проекты. Жить и строить быт в той стране, где хочется. Переезжать и смотреть мир. Сегодня digital nomad может стать каждый.

Хочу стать цифровым кочевником, как это сделать?

Шаг №1. Определитесь с профессией

Вам подойдет любая ниша и специальность, которая позволяет работать удаленно. Например: 

  • IT-сектор (разработчики, программисты, дата-сайентисты, аналитики, продукт-менеджеры, web-дизайнеры)
  • E-commerce (менеджеры проектов, маркетологи, SMM-специалисты, таргетологи, копирайтеры, SEO-специалисты, дизайнеры)
  • Онлайн-образование (кураторы, методисты, лекторы)
  • Онлайн-медиа (журналисты, редакторы). 

Если вы уже работаете в одном из этих направлений — отлично! Если нет, значит самое время выбрать обучение, пойти на курсы и получить новую, актуальную профессию.

 

Шаг №2. Проанализируйте свои сильные стороны 

 

Чтобы вести жизнь цифрового кочевника, нужно перенастроить её оптику восприятия или вовсе её сменить. Какие качества и скиллы вам пригодятся для digital nomads? 

Дисциплина. Без нее работать на удаленке и вести международные проекты будет очень тяжело. Важно, чтобы вы умели нести ответственность за свою работу, контролировать дедлайны и соблюдать баланс работы и личной жизни.  

Высокая коммуникация. Нужно уметь договариваться, решать конфликтные ситуации на расстоянии, быть готовым к регулярным онлайн-митингам и созвонам. Также это навык поможет вам находить новые проекты и партнеров по работе. 

Адаптивность. Знаете, есть старая добрая мудрость: нужно быть готовым к постоянному ветру перемен. Жизнь в новой стране это одновременно и приключение и квест. Трудностей не миновать, поэтому нужно развивать гибкость, чтобы проходить через них с минимальными потерями.  

Драйв. Цифровыми кочевниками движет не комфорт и стремление к стабильности, а искренняя тяга к развитию и всему новому. Подумайте, что движет вами? Какой жизнью хотите жить вы? 

 

Шаг №3.  Подайте документы на визу цифрового кочевника 

Эстония стала одной из первых стран, выдающих иностранцам визу Digital Nomad Visa (DNV). С ее помощью, местные компании начали привлекать таланты со всего мира. Документ позволяет жить в стране в течение 12 месяцев и удаленно работать на международную компанию или на себя, как фрилансер. Если вы хотите получить такую визу, нужно учесть несколько нюансов:

  • DNV не подойдет для получения гражданства, но может стать первым этапом для получения вида на жительство. О том, как получить ВНЖ можно почитать в нашей статье.
  • DNV нельзя продлить. Вам придется снова подавать документы на визу и открывать ее заново. 
  • Если вы проводите на территории Эстонии больше 183 дней, вы автоматически становитесь налоговым резидентом. В этом случае вам  необходимо декларировать доходы и платить налоги.
  • Процесс Digital Nomad Visa ничем не отличается от получения других типов виз. Здесь нет упрощенного режима. 

Как подать заявление?

Чтобы ходатайствовать на визу, вы должны подходить под несколько условий:

  1. Ваша работа должна быть полностью удаленной. 
  2. Вы сотрудник иностранной компании и имеете на руках трудовой контракт. Или:
  3. Вы фрилансер, работаете на себя и сотрудничаете с клиентами по заключенным контрактам. В этом случае вам нельзя работать с клиентами из Эстонии.
  4. Ваш общий доход за последние 6 месяцев не должен составлять менее  €3504 (его будет нужно подтвердить).

Если вы попадайте под критерии, можно смело заполнять анкету на сайте эстонского МИД. Также вам необходимо заплатить пошлину в размере 100€ и подать заявление в ближайшем от вас представительстве Эстонии (посольство или офис VFS). Если у вас есть действующая туристическая Шенгенская виза, можно приехать в Эстонию и подать документы на месте в любом отделении полиции и погранохраны. В среднем заявку рассматривают около 30 дней.

 

Чем Digital Nomad Visa отличается от e-Residency?

Эстонскую визу цифровых кочевников часто путают с e-Residency. Это особая форма виртуального-резидентства для предпринимателей, которые хотят удаленно зарегистрировать компанию в Эстонии и управлять бизнесом. Электронная резиденция позволяет получить цифровой ID для оформления документов, но не дает права жить в стране. Кроме того, наличие e-Residency никак не повлияет на получение визы DNV.

 

Что делать, если нужно переехать вместе с семьёй?

Если вы получили визу цифрового кочевника, ваши родные могут ходатайствовать на визу на тех же условиях. Но важно понимать, что каждое решение о супружеских визах принимаются индивидуально. Ваша задача — собрать все нужные документы и быть готовыми открыто ответить на вопросы.

 

На этом мы заканчиваем наш гайд, надеемся, что он был для вас полезным. Если у вас остались вопросы по статье или вы хотите подобрать себе обучение в нашей школе бизнеса, напишите нам и мы обязательно вам поможем.