Востребованность digital-профессий на рынке труда 

Digital — это использование цифровых ресурсов для достижения бизнес-целей. Например, люди перестали ходить по торговым центрам (а классические ТЦ и правда не соответствуют привычкам миллениалов, например), бренд запускает интернет-магазин и взаимодействует с аудиторией через мессенджеры и соцсети. Но также диджитал решает и другие задачи: 

  • Вы можете найти подработку
  • Работать из дома или любой точки мира
  • Постоянно развиваться и менять проекты
  • Совмещать работу с учёбой, хобби и личной жизнью
  • В любой момент запустить свой бизнес онлайн, потому что вы знаете как. 

Грубо говоря, диджитал — это дивиденды прогресса и глобальной цифровизации, которые может использовать каждый. Но прежде нужно понять, с чего начать.

Это реклама, детка! 

Глобально ничего не меняется. Торговля — основа потребления. А двигатель торговли — реклама. Только вместо телевидения сегодня — YouTube, вместо газет — соцсети, не радио — а подкасты. Чтобы запустить ролик на телевидении, компания нанимает команду продакшена, чтобы запустить рекламную кампанию в соцсетях — также нужны специалисты. Но разница в том, что ролик на телевидении может случиться с брендом однажды или вообще не случится, а вот рекламу в Интернете нужно запускать постоянно. Для этого бизнес нанимает профильных специалистов в штат или работает с фрилансерами. И в том, и в другом случае диджитал-специалисты будут обеспечены работой. По данным исследований, на ближайшие лет 50 точно. 

Вывод: если вы с нуля заходите в диджитал, вы попадаете в мир рекламы и маркетинга. Это самый простой и быстрый вход. Но есть ещё дизайн, кодинг и много всего — имейте в виду.

Куда движется мир

Рынок труда меняется с той же скоростью, что и цифровые технологии. Собственно, постоянные изменения — главный тренд. Не меняться — неэффективно. Ещё одна острая тенденция — дигитализация всего и вся. Виртуальными становятся офисы, университеты, шопинг, путешествия и даже модели из рекламы в соцсетях. Формально это не IT, но понимать, как всё устроено технически нужно — любая профессия в будущем будет граничить с IT. 

Непрерывное и быстрое обучение — и тренд, и условие, при котором можно оставаться востребованным на рынке труда. Вот почему ВУЗы сдают позиции и уступают краткосрочным курсам практической направленности, а долгие лекции — 15-минутным видео на YouTube или EdTech. 

SMM, Интернет-маркетинг и таргетированная реклама 

По данным исследования LinkedIn найм на должности цифрового маркетинга в 2021 году вырос почти на 33% по сравнению с прошлым годом. Годовой доход в этой сфере варьируется от $48 000 до $96 000, а наиболее востребованными специалистами остаются SMM-специалисты, цифровые маркетологи и таргетологи. Школа бизнеса MOST успешно обучает студентов этим специальностям и помогает в трудоустройстве. Но давайте для начала разберёмся, кто есть кто. 

SMM-менеджер — специалист, который занимается маркетингом в соцсетях. Глобально цель бизнеса на любой площадке — повысить продажи, лояльность аудитории и узнаваемость бренда. Но в соцсетях это делается не напрямую, а с помощью интересного контента и интерактивного взаимодействия бренда и пользователей. SMM — динамичная ниша: регулярно появляются новые тренды, конкуренты постоянно креативят, а пользователи задают разные вопросы. Задача специалиста по соцсетям — всё успевать и поддерживать положительный имидж компании. 

Интернет-маркетолог — главный идеолог любого проекта. Он разрабатывает стратегию продвижения, создаёт автоворонки продаж, координирует работу сайта, проводит рекламные и PR-кампании, занимается сбором и анализом данных. Честно оценивает результат и первым реагирует, если что что-то пошло не так и нужно изменить концепцию.

Таргетологи есть разного калибра. Новички настраивают и ведут рекламные кампании в соцсетях, более опытные — занимаются медиапланированием и ведут коммуникацию с клиентами. Самая высокая планка — вести сложные проекты, создавать автоматизированные системы отчётности, обучать новичков, координировать команды, делиться экспертизой и быть амбассадором бренда.