Какие виды бизнеса можно зарегистрировать в Эстонии?

Прежде чем начинать свой бизнес в Эстонии, для начала вам нужно определиться с формой собственности. Для нерезидентов в Эстонии возможны следующие варианты.

FIE (индивидуальный предприниматель). 

Подходит мелким предпринимателям, фрилансерам. Для регистрации не требуется ни уставной капитал, ни устав фирмы, т.е. фактически регистрация не требует стартового капитала.

С одной стороны, преимуществом является минимум обязательных формальностей в виде бухгалтерии. Поступающие средства доступны сразу для использования. Нет ежегодной отчетности о хозяйственной деятельности. Учет ведется кассовым методом. 

При этом есть и ряд минусов: предприниматель по своим обязательствам отвечает всем своим имуществом, и довольно сложный учет налога с оборота.

Однако, у предпринимателей, регистрирующих бизнес в Эстонии есть хорошая альтернатива: быстрая и простая процедура регистрации Товарищества с ограниченной ответственностью – самой популярной формы собственности среди представителей малого и среднего бизнеса в Эстонии.

Основные требования к OÜ:

— Уставной капитал — 2500 евро, при этом ответственность товарищества по своим обязательствам ограничивается размером уставного капитала.

Уставной капитал может вноситься как денежными средствами (наличными или зачисляться на стартовый счет фирмы, который открывается до ее создания) либо имуществом (передача во владение компании имущества на сумму 2500 евро). 

— Учредителем и директором (управляющим) может быть один человек – гражданин любой страны (при условии, что учредитель – физлицо).

Директором фирмы может быть только физлицо.

Акционером может быть:

  • физлицо – в этом случае внесение уставного капитала можно отсрочить на срок до трех лет (при регистрации он только декларируется), но обязательно ДО выплаты дивидендов. Перед выплатой уставной капитал должен быть зачислен на счет компании.
  • юрлицо – уставной капитал вносится на счет компании при регистрации.

— Обязательно наличие юридического адреса и контактного лица на территории Эстонии. Юридический адрес нужен для получения корреспонденции, а контактное лицо представляет интересы фирмы в государственных и финансовых учреждениях. Таким контактным лицом может выступать адвокатское бюро, аудиторское бюро, нотариальное бюро или компания у которой есть лицензия на предоставление таких услуг.

Для регистрации большой компании с бОльшим количеством акционеров более удобной формой бизнеса будет AS Эстонское акционерное общество (коммерческое объединение).

Минимальный размер акционерного капитала – 25000 евро, а стоимость одной акции – 0,1 евро. Уставной капитал может состоять как из денежных средств, так и имущества АО.

Обязательным является наличие Совета Директоров, состоящий минимум из трех человек – осуществляет руководство деятельностью АО, и Наблюдательного совета – планирует деятельность АО и контролирует работу Совета директоров. 

Также назначается аудитор.

Ежегодно должно проводиться собрание акционеров.

Еще одна форма регистрации предприятия – Коммандитное товарищество. 

В такой компании два или более партнеров осуществляют деятельность под одним наименованием фирмы. При этом один из партнеров (генеральный) отвечает по обязательствам коммандитного товарищества всем своим имуществом. А второй партнер несет ответственность только в размере своего вклада, и не имеет права ни управлять ни представлять товарищество, если иное не предусмотрено в соглашении о партнерстве.

 

Подпишитесь на новостную рассылку

Подпишитесь на новостную рассылку

Так вы точно ничего не пропустите

Вы успешно подписаны!