NFT для чайников 

Пока в реальном мире человечество борется с пандемией, цифровой мир поразил новый “вирус” — non-fungible token или коротко NFT. Что это и как работает, рассказываем ниже. 

Non-fungible token в буквальном переводе невзаимозаменяемый токен. Токен — это что-то вроде акций на фондовой бирже, некий гарант компании, только в блокчейне. Представьте себе: мы затеяли строительство интерактивного парка развлечений и выпустили свои жетоны. То есть заплатить нужно сейчас, а пользоваться благами парка потом. Так это работает. 

Сразу уточним, это только гипотетически. На деле, законодательство разных стран в этом вопросе отличается, и не каждый индивидуальный предприниматель или юридическое лицо может выпустить свои токены. Всё решает профиль бизнеса и география. 

 

Что такое NFT?

Явление non-fungible token появилось на стыке цифровой экономики, технологии блокчейн и авторского контента в Интернете. Началось всё стремительно, с вереницы событий. Находчивый основатель Twitter и сторонник криптовалюты Джек Дорси выставил на благотворительном аукционе в качестве лота свой первый твит, который стал первой публикацией в истории платформы. Вот так он выглядит:

Лот купил основатель малазийского стартапа Bridge Oracle Сина Эстави за $ 2,5 миллиона, сравнив своё приобретение с покупкой “Мона Лизы”. 

Дальше больше: короткий хайлайт с матча NBA с Леброном Джеймсом был продан за $ 208 тысяч, а радужная гифка с Nyan Cat вдруг стала чьей-то собственностью за $ 600 тысяч. 

Итальянский бренд Gucci продал свой первый NFT — четырёхминутный видеоролик на аукционе Christie’s за 25 миллионов долларов. А позже представил первую коллекцию NFT. В Louis Vuitton разработали приключенческую игру, в которой было скрыто 30 NFT. 10 из них принадлежат авторству известного токен-художника Beeple. К слову сказать, его коллаж “Первые 5000 дней”, созданный из постов, которые он публиковал ежедневно с 2007 года, был продан с молотка за $ 69 миллионов.

Не менее эффектным было сожжение одной из 500 копий картины Бэнкси под названием “Morons”. Её купила американская блокчейн-компания Injective Protocol за $ 95 тысяч, а затем сожгла в прямом эфире, чтобы оцифровать, увеличить ценность и выставить на криптовалютные торги. Таким образом, за 2021 год оборот на рынке NFT превысил 400 миллионов долларов, а перед человечеством встали новые вопросы — о цифровом искусстве, активах, авторском праве в Интернете и ценностях в мире высоких технологий. 

 

На чём основан рынок NFT?

  1. Понимание механизма создания ценности. Большинство продуктов — это всего лишь один из многих экземпляров, снятых с конвейера, упакованных и доставленных в магазин. Уникальными их делают истории и смыслы, которые создают люди. Смартфон, в котором писатель пишет свой роман в разделе “Заметки” и получает за него Букеровскую премию — это не просто смарфтон, а история на миллион долларов. 
  2. Переосмысление понятия уникальности. Население Земли стремится к 8 млрд человек. В этом контексте 500 копий картины Бэнкси — продукт лимитированный и уникальный в реальном мире. А в виртуальном — недостаточно. Чтобы сделать его уникальным, пришлось сжечь. 
  3. Понимание смысла блокчейна. Главная идея системы — абсолютная прозрачность, а NFT — инструмент, позволяющий публично зафиксировать право собственности на определённый цифровой объект.    
  4. Использование возможностей долгосрочного хранения данных. Представляете, что было бы, если бы твитнуть, как Леонардо да Винчи пишет Мона Лизу в 1503-1505 году, продать этот твит и сохранить метаданные в блокчейне на века? Примерно тоже самое происходит сейчас — есть желание “поймать”, оцифровать и монетизировать уникальные кусочки истории.
  5. Расширение возможностей блокчейна и криптовалюты.  

Таким образом, NFT это новый тренд в блокчейне, способ владения цифровым контентом, включая произведения искусства, и инвестиции с долгосрочной перспективой. 

Как создать свой токен? 

В первую очередь потребуется сам объект, к которому будет привязан токен. Это может быть, как цифровые, так и реальные предметы — видео, гифка, коллекция винила, картина и т.д. Также понадобится криптовалютный кошелёк и немного монет в нём на оплату комиссии блокчейн-платформы. На сегодняшний день практически все блокчейны поддерживают функцию создания токенов. Обмениваться готовыми NFT можно в любом криптовалютном кошельке. 

Что говорят эксперты? 

Эксперты говорят, что NFT не гарантирует владение привязанным к токену конкретным объектом таким образом, как это происходит в реальном мире. Немного неожиданно, но факт: Джек Дорси не продал авторские права на свой первый твит, а продал разрешение создать его копию — официально, без риска разбирательств, шумихи в СМИ и копипаста. А вся уникальность продукта всегда остаётся на этапе создания токена. Дальнейшие сделки по нему сводятся к продаже копии копии. 

Но есть и другие мнения, например, что всё это хайп и провокация и, наоборот — всё очень серьёзно и, согласно Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений 1886 года, факт сделки между двумя верифицированными в блокчейне лицами может быть доказан в суде. 

Как бы там ни было, интересно, что будет дальше. И как в итоге решится вопрос использования и правообладания цифровыми объектами в Интернете. На данный момент очевидно одно: автор цифрового контента одна из самых востребованных профессий будущего.