Все о релокации: как найти работу и переехать в Эстонию


Какие специалисты нужны в Эстонии
Эстония — одна из самых развитых стран в сфере digital и IT. Посмотрите на цифры:
- 99% всех услуг в Эстонии можно получить онлайн. Бюрократия сведена к минимуму, а технологии тесно вплетены в культуру.
- Эстония находится на 3 месте в Европе по количеству стартапов на душу населения. На данный момент в базе данных Startup Estonia зарегистрировано 1290 стартапов.
По этим причинам в Эстонии всегда всегда рады IT-специалистам, причем как senior так и middle уровней. Компании активно нанимают и релоцируют сотрудников со всего мира. За последние пять лет количество иностранцев в местных фирмах выросло в два раза.
Кого ищут IT-стартапы и компании? Всех. Не только технических спецов (разработчики, инженеры, data scientists и тестировщики), но и маркетологов, project-менеджеров и других важных и ценных людей. Если вы из их числа, шансы найти работу в Эстонии вырастают в разы.
Как и в других странах мира, IT-специалисты получают высокие зарплаты. В 2021 средняя плата составила 2500 евро после вычета налогов. Для сравнения средняя зарплата по стране — 1100 евро.
Конечно IT не единственное направление для поиска работы. Есть и другие актуальные сферы, например:
- Инженеры в области строительства, механики и электрики
- Менеджеры в сфере туризма, бизнеса и управления
- Производственные техники и техники обслуживания, производственные операторы
- Аналитики
- Руководители высшего звена
- Digital-специалисты (маркетологи, SMM-специалисты, таргетологи, контент-менеджеры).
Где искать работу
Скажем сразу — чем больше каналов поиска вы задействуете, тем лучше. Мы собрали самое популярные в Эстонии площадки вакансий:
Сайты








Соцсети
Советуем вам подписаться на все главные местные коммьюнити и сообщества. Здесь можно узнать о вакансиях, переезде и местной жизни.
Самое многочисленное сообщество в Facebook, здесь зарегистрировано больше 18 000 иностранцев со всего мира. Смело спрашивайте обо всем, что вас интересуют, участники обязательно поделятся опытом.
В этой группе часто публикуют объявления представители эстонских и международных компаний. Вы также можете написать пост и рассказать о себе, прикрепив ссылку на резюме и портфолио.
Почти у всех эстонских фирм и их топовых работников есть профили в LinkedIn. Отметьте компании, которые вам интересны и подпишитесь на их профили в социальной сети. Они довольно часто публикуют инфо о вакансиях и поиске сотрудников в команду.
Сайты компаний
Если вы хотите попасть в IT-сектор, обратите внимание на эти компании и стартапы. Они часто собирают международные команды и занимаются релокацией сотрудников-иностранцев.
Полный список компаний в секторе IT можно найти на сайте Work in Estonia. Проведите мониторинг сайтов, подпишитесь на их соцсети и следите за обновлениями. Работодатели часто публикуют вакансии на собственных каналах. Если вы не находите нужной позиции, свяжитесь с HR отделом напрямую и расскажите о том, что вы очень хотите стать частью команды. Будьте инициативны.
Что такое релокация и как она проходит?
Релокация — это переезд в другую страну, связанный с работой.
Если вы заключили договор с иностранной компанией, которая заинтересована в том, чтобы вас релоцировать, все расходы на переезд покрывает работодатель. К ним можно отнести:
- Оплату билетов
- Аренду жилья на первый месяц или больше
- Оплату госпошлин на оформление ВНЖ и других документов
- Медицинскую страховку
Если вы собираетесь переезжать вместе с семьей, компания в этом поспособствует. Важный момент. В компаниях могут быть разные условия релокации, поэтому обязательно узнайте все детали до заключения договора. О том как составлять договор можно почитать здесь.
Также есть понятие “релокация бизнеса”, оно подразумевает перемещение бизнеса в другую страну.
Какие документы нужно получить, чтобы работать легально
Чтобы официально жить и работать в Эстонии, а также открыть счет в банке, вам необходим вид на жительство или эстонская виза. Давайте разберемся, чем эти документы отличаются друг от друга.
Рабочая виза типа D
Долгосрочная виза (виза D) выдается на 12 месяцев и позволяет находится в Эстонии до 365 дней. С этим документом не только можно работать, но и передвигаться по всему Шенгенскому пространству до 90 дней в течение полугода.
Если вы приехали в страну по этой визе и заключили трудовой договор с местной компанией, спустя время можно ходатайствовать (обычно этим занимается ваш работодатель) на получение личного кода. Это уникальный номер, который необходим для вашей идентификаций. С его помощью вы сможете получить медицинскую страховку и пользоваться государственными услугами. После получения личного кода можно подавать заявление на получение ВНЖ.
Внимание! C 10 марта 2022 года выдача таких виз приостановлена на неопределенный срок.
ВНЖ Эстонии
В случае, если вы получили приглашение на работу из Эстонии, можно подавать заявление на временный вид на жительство. Оно рассматривается около двух месяцев, а документ выдается на срок от 1 года до 5 лет и дает вам право жить в стране, пользоваться любыми услугами. И в целом чувствовать себя полноценным и защищенным жителем Эстонии.
Обычно с оформлением документов на ВНЖ (их немного) помогает работодатель. Но если вы хотите узнать подробности, всю информацию можно найти на государственном сайте Eesti.ee.
Как помочь вашей семье адаптироваться в Эстонии
В случае, если вы переехали с семьей и близкие хотят быстрее адаптироваться и найти работу, у нас есть несколько полезных советов для них.
🔹 Запишитесь в программу Settle in Estonia по адаптации для иностранцев. В нее входят бесплатные курсы по эстонскому языку, а также полезные лекции и семинары, на которых вам расскажут, как освоиться на новом месте.
🔹 Встаньте в кассу по безработице. Если вы получили ВНЖ, у вас есть право зарегистрироваться как безработный в Töötukassa. Здесь вам помогут в поиске работы. Кроме того, каждый человек получает от государства 2500 евро на профессиональное обучение. Обязательно воспользуйтесь этим бонусом.
🔹 Выберите курсы. Касса по безработице сотрудничает с множеством школ в Эстонии. Все, что вам нужно — выбрать курсы из списка и оставить заявку. Лучше всего выбирать обучение в актуальном и востребованном поле. Один из самых оптимальных вариантов — получить digital-профессию. С ней вы сможете работать удалённо, подстраивать график под себя и получать неплохой доход уже на старте. Например, в нашей школе бизнеса MOST можно отучиться на SMM-специалиста, интернет-маркетолога и таргетолога, и помогать бизнесам с продвижением. А после обучения менеджеры нашего карьерного центра помогут вам найти full-time работу или проекты на фрилансе.
На этом все. Надеемся наш исчерпывающий гайд по релокации поможет вам быстрее найти работу, переехать и освоиться на новом месте.