Инстаграм или сайт — куда лучше вести трафик?

“Если вашего бизнеса нет в Интернете, то вас нет в бизнесе!”, — сказал Билл Гейтс в 1999 году. Эта фраза не потеряла своей актуальности, разве что сейчас “быть в Интернете” недостаточно. Нужно понимать, где именно быть. Гамлетовская дилемма начинающих предпринимателей сегодня — сайт или Инстаграм? Давайте разбираться.

У российского новостного СМИ из Петербурга Mash нет сайта. Они активно развиваются в соцсетях и мессенджере Telegram. У бренда спортивной одежды Patagonia есть сайт, но именно Instagram помог американскому ритейлеру раскрыться и создать уникальную коммуникацию с аудиторией. Шутка ли, но Patagonia призывает не покупать вещи! Пока вы не подумаете дважды. 5-ая однотипная куртка в шкафу — это неразумно и негуманно по отношению к экологии. Более того, компания постоянно показывает в соцсетях, как можно подарить вторую жизнь старым вещам, а в офлайновых магазинах делает это в буквальном смысле — подшивает и штопает.

Шведской часовой компании Daniel Wellington на первых порах приходилось несладко. Её стартового капитала не хватало на рекламу на телевидении или на страницах глянца. А для часового бренда это практически must have — реклама на “заряженных” площадках. Зато недавно появился Инстаграм. И именно там новоиспечённый бренд развернул активную рекламную деятельность и не прогадал. И таких историй много. Все они пример того, как важно выбрать правильную площадку для коммуникации с аудиторией и продаж. И не факт, что это будет одна и та же площадка. 

Инстаграм в этом плане хороший старт — минимум вложений и максимум выгод. Здесь можно быть серьёзным, ироничным, креативным, честным, близким и далёким. Можно вести аккаунт на грани искусства, хулиганить и провоцировать. Сайт — долгоиграющая история, расширяющая аудиторию и перспективы бренда. И здесь не до хулиганства — всё должно хорошо работать и быть максимально удобным пользователям. Если вы запускаете рекламу, то лучше настраивать её отдельно на сайт и соцсети, дабы собственноручно не ограничивать продажи и не искать потом причину их отсутствия в шапке профиля или в чём-то ещё.

На разных этапах бизнеса баланс этих ресурсов будет не равный. Новичкам лучше сосредоточиться на Инстаграме, а тем, кто готов расширяться — развивать сайт. И дело не только в том, что всегда будут люди, которым удобнее заказывать с сайта. Несмотря на то, что в соцсетях бизнес находится максимально близко к аудитории, продавать там всё же неудобно. Когда ваш уровень — пара заявок в день это одно, когда сотня — совсем другое. 

Второй момент. Как-то Марк Цукерберг неосторожно заявил, что “его цель — чтобы пользователи Facebook видели больше сообщений от друзей и меньше от бизнеса”. После этого признания и обновлений алгоритма показы у бизнес-аккаунтов резко упали. Увы, но страницы в соцсетях это как съёмная квартира. Есть вероятность, что однажды придётся съехать. Пока этого не произошло, используйте возможности соцсетей по максимуму. Но помните о теории заговора, глобальной блокировке и прочих рисках, ибо это реальная угроза для вашего бизнеса.

Третий момент. Какими бы не были манящими и настоящими картинки и тексты в Инстаграм, соцсети — неформальные площадки. И даже если вы пришли туда с самыми серьёзными намерениями, не факт, что ваша аудитория тоже. Нажать сердечко — это одно, а купить ваш продукт — совсем другое.

В итоге: развивать соцсети (то есть вести на них трафик) нужно, пока они работают и пока вам там не тесно. Но параллельно следует думать о перспективах и к ним готовиться. Когда ваш сайт будет бодро работать и хорошо выглядеть, постепенно перенаправляйте туда трафик. Соотношение трафика зависит от конкретных целей и этапа развития вашего предприятия. Привлечь внимание, повеселиться, устроить флешмоб — за этим в Инстаграм, а если обещаете скидки и специальные предложения — покажите пользователям сайт. Возможно, им там понравится и они захотят вернуться!